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냉제육 만드는 방법, 이대로 했더니 '수육' 보다 자주 먹어요!

woonylike 2025. 2. 4. 16:25
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안녕하세요🙇🏻
오늘은 맛있는 냉제육 만드는 방법에 대해 공유해드리려고 합니다.

 

 
 


 

▶ 준비재료

 


▣ 냉제육 삶는데 필요한 재료
 

  • 전지살(앞다리살) 800g~ 1kg  ※껍데기와 기름기가 충분한 것
  • 소금 1~3
  • 미원 한꼬집
  • 된장 1

 

냉제육 소스 재료
 

  • 다진마늘 1
  • 대파 흰 부분 10cm
  • 청양고추 1
  • 국간장 3
  • 설탕 1
  • 고춧가루 1
  • 식초 1
  • 참기름 1

(소스는 위 기재한 재료들을 다 넣고 잘 섞어주면 돼서 만드는 법은 생략하도록 하겠습니다.)


 
 

▶ 냉제육 삶는 방법

 
 

  1. 준비한 전지살 1kg을 키친타올로 살살 닦아줍니다. (핏기가 없고 깨끗하다면 생략 가능합니다.
  2. 냄비에 전지살이 잠길 정도물을 부어줍니다.
  3. 끓는 물에 된장 1스푼, 소금 1~3스푼, 미원 한꼬집 정도를 넣습니다. (미원을 평소에 쓰지 않지만 넣고 안 넣고 감칠맛 차이가 있더라구요, 대부분 가게에서는 필수로 넣기에 그 맛을 위해 저는 넣었습니다. 간은 물을 한번 떠 먹어봤을 때 아 좀 짜다 싶을 정도로 간을 맞춰야 합니다.)
  4. 준비한 전지살을 넣고 13분 동안 삶습니다. (다시 끓어 오르는 시점부터 13분입니다.) 
  5. 중간에 고기를 한번씩 뒤집어 줍니다. (뚜껑은 아예 덮지 않고 살짝 걸쳐 놓거나 아예 열어 둡니다.)
  6. 13분이 지났으면 바로 불을 끄고 뚜껑을 덮고 1시간 동안 기다립니다.
  7. 1시간 후에 삶아진 고기를 건져 키친타올로 물기를 제거합니다.
  8. 한덩이씩 랩핑을 합니다. (고기를 랩으로 짱짱하게 상하좌우 압축시키는 것이 중요합니다.)
  9. 랩핑한 고기를 냉장고에 최소 4시간 이상 숙성시킵니다. (고기의 밀도를 높이기 위해 고기 위에 무거운 것을 올려두는 것이 tip.), 숙성을 오래할수록 고기와 비계의 밀도가 높아집니다. 밀도는 식감과 연관되기에 냉제육에서는 중요한 부분입니다.
  10. 숙성된 고기를 꺼내어 칼로 최대한 얇게 썰어서 드시면 됩니다.

 
 
 아래 참고 사진 첨부드립니다. 
 
 



◎ 준비한 전지살

 

 
 
◎ 끓는 물에 13분 삶아내기

 
 
 
◎ 물기 제거 후 랩핑

 
 
 
◎ 냉장고에 최소 4시간 이상 숙성

 
 
 
 
 숙성 후 얇게 썰어 플레이팅  > 냉제육 완성 !

 


 

▶ 남은 육수 활용하기

  • 남은 육수는 국밥처럼 드실 수 있는데요, 만드는 법은 아주 간단합니다.

대파 1대 양파 반개, 마늘 10알 정도를 넣고 물을 넣고 간을 맞춰 푸욱 끓여줍니다.
기호껏 쪽파고추를 넣고 남은 냉제육이 있다면 토핑하여 후추 톡톡 드시면 흡사 돼지국밥 맛이 납니다.
 

 
 
 
 
 
◎ 냉제육 남은 육수로 만든 돼지국밥

 
 
 


 
 
이상 냉제육 만드는 방법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
감사합니다^~^.