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안녕하세요🙇🏻
오늘은 맛있는 냉제육 만드는 방법에 대해 공유해드리려고 합니다.
▶ 준비재료
▣ 냉제육 삶는데 필요한 재료
- 전지살(앞다리살) 800g~ 1kg ※껍데기와 기름기가 충분한 것
- 소금 1~3
- 미원 한꼬집
- 된장 1
▣ 냉제육 소스 재료
- 다진마늘 1
- 대파 흰 부분 10cm
- 청양고추 1
- 국간장 3
- 설탕 1
- 고춧가루 1
- 식초 1
- 참기름 1
- 깨
(소스는 위 기재한 재료들을 다 넣고 잘 섞어주면 돼서 만드는 법은 생략하도록 하겠습니다.)
▶ 냉제육 삶는 방법
- 준비한 전지살 1kg을 키친타올로 살살 닦아줍니다. (핏기가 없고 깨끗하다면 생략 가능합니다.
- 냄비에 전지살이 잠길 정도로 물을 부어줍니다.
- 끓는 물에 된장 1스푼, 소금 1~3스푼, 미원 한꼬집 정도를 넣습니다. (미원을 평소에 쓰지 않지만 넣고 안 넣고 감칠맛 차이가 있더라구요, 대부분 가게에서는 필수로 넣기에 그 맛을 위해 저는 넣었습니다. 간은 물을 한번 떠 먹어봤을 때 아 좀 짜다 싶을 정도로 간을 맞춰야 합니다.)
- 준비한 전지살을 넣고 13분 동안 삶습니다. (다시 끓어 오르는 시점부터 13분입니다.)
- 중간에 고기를 한번씩 뒤집어 줍니다. (뚜껑은 아예 덮지 않고 살짝 걸쳐 놓거나 아예 열어 둡니다.)
- 13분이 지났으면 바로 불을 끄고 뚜껑을 덮고 1시간 동안 기다립니다.
- 1시간 후에 삶아진 고기를 건져 키친타올로 물기를 제거합니다.
- 한덩이씩 랩핑을 합니다. (고기를 랩으로 짱짱하게 상하좌우 압축시키는 것이 중요합니다.)
- 랩핑한 고기를 냉장고에 최소 4시간 이상 숙성시킵니다. (고기의 밀도를 높이기 위해 고기 위에 무거운 것을 올려두는 것이 tip.), 숙성을 오래할수록 고기와 비계의 밀도가 높아집니다. 밀도는 식감과 연관되기에 냉제육에서는 중요한 부분입니다.
- 숙성된 고기를 꺼내어 칼로 최대한 얇게 썰어서 드시면 됩니다.
▼ 아래 참고 사진 첨부드립니다. ▼
◎ 준비한 전지살
◎ 끓는 물에 13분 삶아내기
◎ 물기 제거 후 랩핑
◎ 냉장고에 최소 4시간 이상 숙성
◎ 숙성 후 얇게 썰어 플레이팅 > 냉제육 완성 !
▶ 남은 육수 활용하기
- 남은 육수는 국밥처럼 드실 수 있는데요, 만드는 법은 아주 간단합니다.
→ 대파 1대와 양파 반개, 마늘 10알 정도를 넣고 물을 넣고 간을 맞춰 푸욱 끓여줍니다.
기호껏 쪽파나 고추를 넣고 남은 냉제육이 있다면 토핑하여 후추 톡톡 드시면 흡사 돼지국밥 맛이 납니다.
◎ 냉제육 남은 육수로 만든 돼지국밥
이상 냉제육 만드는 방법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
감사합니다^~^.
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